.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / Амнистия не освобождает виновных граждан от уплаты налогов за компанию - ФНС
.
15 марта 2018 года 08:23
Амнистия не освобождает виновных граждан от уплаты налогов за компанию - ФНС
![]() |
15 марта. FINMARKET.RU - Федеральная налоговая служба (ФНС) России напомнила о решении Конституционного суда (КС) РФ, подтвердившего возможность взыскивать долги по налогам организаций с бывших работников. Об этом говорится в обзоре правовых позиций КС РФ по вопросам налогообложения, подготовленном ведомством. По мнению ФНС, речь идет в том числе об амнистированных гражданах и сотрудниках компаний, против которых решили не возбуждать уголовное дело из-за истечения срока давности.
В декабре 2017 г. КС РФ рассмотрел дело о конституционности норм Гражданского кодекса, уточнив границы ответственности руководителей: с них нельзя взыскивать штрафы, наложенные на организацию, а также взыскивать ущерб, если компания еще работает. Правда, это правило не действует, если суд установит, что компания служит лишь "прикрытием" для действий контролирующего его физического лица.
Поводом для рассмотрения дела в КС РФ стали жалобы нескольких граждан, с которых взыскали долги по налогам организаций, в которых они раньше работали. Экс-сотрудники пытались оспорить конституционность положений ряда статей Гражданского, Налогового, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, следует из материалов Конституционного суда.
Суды взыскали ущерб за уклонение от уплаты налогов компанией с двух пенсионеров: главный бухгалтер Галина Ахмадеева должна заплатить 2,7 млн рублей (уголовное дело против нее закрыли по амнистии), а экс-директор муниципального предприятия Станислав Лысяк - 8,2 млн рублей (дело против него сначала закрыли, но затем возобновили). Третьим заявителем стал экс-гендиректор ликеро-водочного завода Александр Сергеев, которого признали виновным в уклонении от уплаты налогов компании. С него суд взыскал 142,5 млн рублей.
По мнению заявителей, спорные нормы позволяют судам взыскивать с физлиц, осужденных за неуплату налогов компанией, вред, который причинили не они, а организации, в которых они работали.
По сложившейся практике эти положения позволяют налоговым органам выступать заявителями и взыскивать с граждан вред, причиненный компанией, уклонившейся от уплаты налогов. При этом ответственность распространяется в том числе и на тех, чье уголовное дело было закрыто по нереабилитирующим основаниям, а также на амнистированных граждан, признавая их виновными в рамках гражданского, а не уголовного процесса и нарушая тем самым презумпцию невиновности, приводит ФНС доводы заявителей.
КС РФ решил, что эти нормы соответствуют Конституции, но дела заявителей направил на новое рассмотрение. Конституционный суд подчеркнул, что причинитель вреда должен возместить вред при наличии состава правонарушения (наступление вреда, противоправность поведения и вина физлица, причинно-следственная связь между его поведением и наступлением вреда), отмечает ФНС. А вредом следует считать неуплату налогов.
В своем решении КС РФ отмечает, что требовать возмещения вреда с физлица можно, только если компания сама не может исполнять свои обязанности перед бюджетом. Но если суд установил, что юридическое лицо служит лишь "прикрытием" для действий контролирующего его физлица (т.е. de facto не является самостоятельным участником экономической деятельности), не исключается возможность привлечения такого лица к ответственности за неуплату налогов еще до наступления признаков невозможности исполнения налоговых обязательств, отмечает ФНС. А прекращение уголовного преследования и уголовного дела не означает освобождение лица от иных негативных последствий этого деяния, говорится в обзоре.
Если потерпевший заявит гражданский иск о возмещении вреда от неуплаты налогов, то суд должен будет провести полное исследование доказательств по делу и дать им оценку. Таким образом КС, по мнению ФНС, поддержал выводы Верховного суда (дело №77-КГ17-11 от 11.07.2017) и выводы КС (дело №1359-О от 27.06.2017) о том, что прекращение уголовного дела по амнистии или отказ в возбуждении уголовного дела после истечения срока давности уголовного преследования на стадии досудебного производства не освобождает ответчика от возмещения вреда.
Конституционный суд признал допустимым взыскивать налоговые долги с физических лиц, то есть фактически допустил процедуру взыскания долгов, не предусмотренную НК РФ, говорят юристы. "Раньше считалось, что взыскивать недоимку по налогу можно только с того, кто является плательщиком этого налога, т.е. если руководитель организовал уклонение от уплаты НДС с руководимой им компании, то сам НДС взыскивали не с директора, а с компании. Потом практика стала меняться на противоположную, и КС ее поддержал", - рассказал "Интерфаксу" партнер юридической компании "Пепеляев Групп" Леонид Кравчинский. По его словам, стоит ожидать "автоматического" возложения бремени уплаты налога на лиц, признанных виновными в уклонении от уплаты налога компанией.
"Ранее судебная практика исходила из невозможности привлечения физического лица к гражданско-правовой ответственности за уклонение от уплаты налогов организацией. А КС РФ не допускал применения частно-правовых норм, когда налогоплательщики предпринимали такие попытки для взыскания средств с государства", - напоминает партнер адвокатского бюро "Деловой фарватер" Павел Ивченков. "Это решение в очередной раз доказывает, что сейчас в правосудии нет равенства между частным и публичным. Когда бюджету катастрофически не хватает денежных средств, даже Конституционный суд не в силах (или просто не хочет) принять позицию, которая бы сохраняла баланс интересов между государством и налогоплательщиком", - заключает он.
Опубликовано /Интерфакс/
.
Компании упоминаемые в новости: ГНС
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
04 июля 2025 года 12:25
"СПБ биржа" надеется начать торги заблокированными иностранными ценными бумагами до конца лета, сообщил генеральный директор торговой площадки Евгений Сердюков.
"Ведем внутренние переговоры, прежде всего с участниками рынка. Выносили уже два раза на комитет по развитию... читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:17В мае 2025 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) снизились на 0,6% по отношению к предыдущему месяцу, когда их падение составляло 2,2%, свидетельствуют данные Евростата. По сравнению с маем прошлого года цены выросли на 0,3%.
В странах ЕС цены производителей... читать дальше
.
04 июля 2025 года 12:09"Московская биржа" установила запрет коротких продаж по акциям и облигациям АО ПАО "Южуралзолото ГК" (ЮГК), сообщается в информации на сайте торговой площадки.
На бирже обращаются два выпуска облигаций эмитента - 001P-03 и 001P-04.
Как сообщалось, торги акциям...
.
04 июля 2025 года 12:02Объем рынка платного ТВ в России в I квартале составил 27,9 млрд рублей, увеличившись на 2,7% по сравнению с тем же периодом 2024 года, посчитали аналитики "ТМТ Консалтинг".
При этом число пользователей услуг платного ТВ в январе-марте сохранилось на уровне 46,5... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:58июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 4 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-990 объемом 100 млрд рублей по цене 99,8409% от номинала, говорится в сообщении банка.
Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,39% годовых.
Дисконтные... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:54Китай ввел антидемпинговые пошлины в размере от 27,3% до 34,9% на импорт европейского коньяка и бренди сроком на пять лет.
Решение вступает в силу с 5 июля, сообщило министерство торговли КНР.
Тарифный режим предусматривает исключения: 34 производителя бренди... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:45"Московская биржа" на основании предписания Банка России приостановила торги акциями ПАО "Южуралзолото Группа компаний" во всех режимах, однако причины выдачи такого предписания в сообщении биржи не указаны.
В четверг стало известно, что Генпрокуратура обратилась в суд... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:38Московская биржа приостановила торги акциями ПАО "ЮГК" на основании предписания Банка России.
Торги акциями ЮГК приостановлены во всех режимах торгов.
Торги остальными инструментами на Московской бирже проходят в штатном режиме, говорится в сообщении биржи.
.
04 июля 2025 года 11:34Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в июне 2025 года составил 50,6 против 51,4 в мае, сообщила пресс-служба Национального банка республики.
По данным пресс-службы Нацбанка, деловая активность замедлилась практически во всех сферах - в производстве наблюдается... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:26Австралийская Santos договорилась о поставках трейдинговому подразделению QatarEnergy - QatarEnergy Trading (QET) - 0,5 млн т сжиженного природного газа в год в течение двух лет с 2026 года, сообщила компания.
СПГ будет поставляться из портфеля активов Santos в сфере... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:18Фонд национального благосостояния (ФНБ) в июне вырос на 1,394 трлн рублей после снижения в мае и небольшого роста в апреле. Ликвидная часть также выросла - до 1,9% с 1,3% ВВП месяцем ранее.
Как сообщил Минфин, объем ФНБ на 1 июля составил 13 трлн 090 млрд 578,9 млн... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:11Государственный пенсионный фонд Японии (GPIF) получил убыток от инвестиций в размере 3,4% от совокупного объема активов, или 8,82 трлн иен ($61,1 млрд), по итогам четвертого финансового квартала.
GPIF потерял на инвестициях в японские облигации 2,2%, на иностранных... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:03Совкомбанк больше не рассматривает возможность создания собственной платформы по выпуску цифровых финансовых активов (ЦФА), будет работать над интероперабельностью, чтобы клиент банка внутри приложения мог приобрести ЦФА разных платформ, заявил "Интерфаксу" зампред правления,... читать дальше
.
04 июля 2025 года 11:01бъем денежной базы в узком определении в России на 27 июня 18263,7 млрд рублей, сообщила пресс-служба Банка России.
На 20 июня денежная база в России равнялась 18329,6 млрд рублей. Таким образом, за период она снизилась на 0,36%, или на 65,9 млрд... читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:55Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала ООО "Руссоль", крупнейшему производителю пищевой и технической соли в РФ, разработать торговую политику по реализации пищевой соли.
Как сообщила пресс-служба ведомства, решение было принято в рамках... читать дальше
.
04 июля 2025 года 10:47Совкомбанк отмечает рост количества обращений корпоративных клиентов за реструктуризациями кредитов, но он незначительный, сообщил "Интерфаксу" зампред правления банка, руководитель корпоративно-инвестиционного блока Михаил Автухов.
"Что касается запросов на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.